Завод виски Mackmyra Svensk

Архитектурное бюро Томаса Эрикссона придумало проект и построило завод для производителя односолодового виски марки Mackmyra Svensk Whisky из Швейцарии.

Размеры этого завода не такие большие, его площадь составляет всего около 1460 квадратных метров. Находится он под городом Евле в окружение лесов. Эта область считается центральной частью Швеции прямо на побережье Балтийского моря и славится своими великолепными пейзажами. Поместить в такую ценную местность на сто процентов утилитарное индустриальное здание было неординарной задачей. К тому же планы заказчика были очень амбициозны: очень быстро возле завода должен был появиться полноценный комплекс – Whisky Village.

Для строительства завода применялись новейшие материалы, вполне подходящие под новую индустриальную архитектуру. Стены завода сооружены из бетона и блоков. Пол сначала был залит бетоном, а сверху покрыт специальным нескользящим материалом. Окна небольшого размера имеют квадратную форму, по краям обшиты сталью. Подвальное помещение для хранения солода с лифтом с внешней стороны тоже обшито сталью, а с одной стороны создано сплошное остекление. Наружный остекленный фасад имеет небольшую выпуклость.

Через стеклянные прозрачные стены все желающие могут смотреть, как происходит весь процесс приготовления виски от обмола и затирания солода на самых верхних этажах, до разливания напитка в бочки на нижних этажах.