Строительный контроль

29 июня 2016

С целью проверки строительного проекта и его эффективности внедряется комплекс мероприятий, направленных на оценку качества работ, сроков соблюдения, качества материалов, объёмов работ в сравнении с первоначальным проектом. Для осуществления данных мероприятий следует придерживаться Градостроительного кодекса. Проводить строительный контроль следует в тех случаях, когда:

- планируется капитальный ремонт сооружения;
- строится новый объект;
- проводится ремонт или реконструкция;

Состав экспертной группы

Проводить строительный контроль может как сам заказчик, так и специалист, который обладает достаточным опытов в данной сфере. В его обязанности входит решение всех вопросов от имени заказчика, а также наблюдение за ходом работ. Для осуществления деятельности он должен иметь разрешение и лицензию на проведение контроля. Цель строительного контроля состоит в обеспечении эффективности работ и достижении требуемого качества. Специалист должен следить за тем, чтобы все указанные в проекте работы были выполнены с соответствии со сметой и установленными законодательством нормами. Постоянный контроль необходим также за качеством работ и используемыми материалами. Эксперт защищает прежде всего интересы заказчика. В состав экспертной группы входят такие специалисты, как:

- Специалист по составлению строительных проектов.
- Инженер в сфере общестроительных работ. Он должен разбираться в качестве и видах материалов, технологий. 
- Инженер по инженерным сетям.
- Инженер по климатическому оборудованию и системам.
- Инженер-электрик, проверяющий качество электроснабжения.
- Специалист по разработке смет.

Этапы строительного контроля

Как правило, строительному контролю подвергаются следующие группы зданий и сооружений:

1. жилой комплекс;
2. промышленные объекты;
3. торговые комплексы;
4. офисные здания;
5. культурные и развлекательные центры;

Строительный контроль должен не только помогать своевременно выявлять финансовые нарушения, но также предотвращать вероятность конструктивных ошибок и недоделок.

Современное высокобюджетное строительство затрагивает много областей, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы то или иное здание было безопасным, экономичным и комфортным. При проведении строительного контроля специалисты разрабатывают индивидуальную схему проведения работ. Существуют общие и специальные нормативы для каждой группы зданий. Все виды контроля взаимосвязаны и проводятся на таких этапах, как:
документирование работ;

- управление проводимыми работами;
- поставка строй материалов и оборудования;
- выполнение ремонтно-строительных работ;
- прием-сдача;

Строительный контроль начинается с координации деятельности строительной бригады. В ходе поставок оборудования и материалов эксперты оценят качество продукции и комплектующих, включая условия транспортировки и условий хранения. В ходе работ следят за соблюдением технологических процессов и порядка выполнения работ. На этапе приема-сдачи мероприятий решаются следующие задачи:

- соответствие качества работ нормативам;
- срок сдачи и соответствие документации и регламентам;

Чем сложнее проект, тем большее количество проверок он предусматривает. По итогам данных проверок составляется отчет о наличие дефектов либо их отсутствии, а также перечень услуг и их стоимость. 

Важность строительного контроля

Осуществление квалифицированного строительного контроля помогает решить целый ряд вопросов. У подрядчика не будет возможности искусственно завышать стоимость услуг или нарушать нормы и стандарты. Каждая ошибка может в дальнейшем привести к серьезным последствиям. Поэтому очень важно правильное ведение документации, в чем вам поможет компания ООО «Оригинал».