Строительный консалтинг инвестиционно-строительного проекта

В процессе управления проектами заказчик сталкивается с рядом проблем, начиная от стадии проектирования до фактического ввода объекта в эксплуатацию.

К наиболее актуальным проблемам управления проектами следует отнести:

  • низкое качество выполняемых работ;
  • не соблюдение сроков строительства со стороны подрядных организаций;
  • хищение денежных средств и материальных активов в процессе строительства.

Для решения данных проблем многие крупные инвестиционные компании пользуются услугами строительного консалтинга. Стоит отметить, что строительный консалтинг в России находится на начальном этапе своего становления, но при этом крупные инвестиционные компании начинают осознавать необходимость привлечения сторонних независимых консультантов.

Строительный консалтинг включает следующие виды работ:

  • проведение технического надзора над ходом строительства;
  • составление смет (как сводных расчетов, так и локальных, объектных смет);
  • консультационную оценку строительства и инвестиционных проектов;
  • проведение независимых строительно-технических экспертиз;
  • экологический контроль;
  • контрольно-ревизионные проверки.

Консультации строительных специалистов необходимы на любой стадии строительства: строительное проектирование зданий и сооружений, создание проектной документации, составление строительных смет, получение разрешительной документации. Одно из направлений сметного консалтинга – финансовый мониторинг (контроль расходования и поступления финансовых средств в процессе строительства). Его задача состоит в проверке соответствия составленным ранее сметам сроков, сумм и предмета расходования средств.

На начальном этапе строительства не менее важен и экологический контроль: оценка состояния окружающей среды, выбор строительных материалов и технологий, выявление основных факторов и видов негативного воздействия до начала и в ходе ведения строительных работ, отчетная и проектная документация, необходимая для подготовки и прохождения государственной экологической экспертизы.

В рамках технического надзора в строительстве осуществляется разработка календарного графика выполнения строительно-монтажных работ, выбор стройматериалов и определение графика их поставки, поиск подрядных и субподрядных организаций, урегулирование финансовых и прочих вопросов  со всеми задействованными лицами. Производственно-технический контроль, как правило, востребован со стороны крупных инвесторов, занятых строительством сразу нескольких объектов и не располагающих достаточным временем для комплексной организации работ на каждом из проектов.

Консалтинговая компания берет на себя контроль над соблюдением технологий и проектных решений, расходования средств и строительных материалов, объемов работ и сроков исполнения. Специалисты помогут практически полностью исключить строительный брак: ликвидировать использование материалов низкого качества, нарушения технологии, предотвратить попытки обмана в объемах требуемых строительных работ. Помощь экспертов в области технического надзора позволит использовать эффективные технологии и рациональные технологические решения, повысить конкурентоспособность проекта, усовершенствовать контроль качества, сократить расходы и сроки сдачи.