Ревитализация газовых башен

Газгольдеры – одни из самых знаковых строений на территории делового комплекса «Арма». Их строили в XIX веке, когда газ использовали, в первую очередь, для освещения. Поэтмоу его не поставляли через газопровод, а производили на месте - пережиганием угля.

Газгольдеры выстроились в ряд в глубине бизнес-кластера «Арма», унаследовавшего своё название от перенесённого за границы города завода по изготовлению газозапорной аппаратуры, который после войны занял территорию Московского газового завода. Завод существовал здесь с 1860-х, а башни – самые старые из его сохранившихся построек.

Московские газгольдеры отличались от европейских, в том числе венских, тем, что их полы углублены на 10 м в землю – это создавало давление газа, поступавшего в трубы, было эффективнее и безопаснее, поскольку снижало вероятность аварийной утечки. Для огромных цистерн Рудольф Бернгард разработал особую конструкцию безопорных перекрытий. Спустя более 40 лет – во время первой реконструкции – их заменили, не исключено, что по проекту Владимира Шухова, который использовал здесь сетчатые и сводчатые металлические структуры, которые апробировал в павильоне-ротонде, построенном для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде 1896 года. Во время реновации 2000-х московские газгольдеры очистили от краски, грязи и плесени, затем кирпичные стены покрасили в коричневый цвет и надстроили один этаж, поддержанный панорамным окном с видами на окрестности.