Реконструкция производственных сооружений

27 мая 2016

Изменить облик объекта строительства можно, если провести ряд специальных работ, направленных на преобразовании конструкции. Совокупность действий по выполнению монтажных и других строительных работ называется реконструкцией.                     Компания ООО «Оригинал» оказывает услуги по реконструкции производственных зданий и сооружений. 

Посредством реконструкции проводятся различного рода изменения в обустройстве здания и его составляющих. Расчистка прилегающей территории также входит в состав этого понятия.

Проводить реконструкцию здания или сооружения следует комплексно. Как правило, ее начинают с осуществления ремонтных работ фундамента, в частности укрепления его основания. Во время реконструкции производится гидроизоляция здания, ремонт в помещениях и обновление кровли. Сегодня многие фирмы включаю в список услуг внутреннюю отделку помещений, или же пристройку.

Реконструкция бывает нескольких видов:

  1. Когда необходимо площадь комнаты увеличить;
  2. Когда увеличение размеров комнаты производится путем установки новых перекрытий;
  3. Когда проводится перепланировка промышленных объектов в офисы или жилые комнаты;

Реконструкция объектов строительства организует дополнительное пространство, на котором могут быть размещены различные склады, жилые квартиры, цеха.

При реконструкции проводится целый комплекс работ, в том числе и изменение инженерных систем, таких как отопление, энергосбережения, канализации. При этом производимые работы, должны соответствовать нормативам строительства.

В случае, когда необходимо произвести перестройку промышленного предприятия может быть выбран один из подходов:

  1. Техническое перевооружение;
  2. Преобразование.

В первом случае речь идет о замене оборудования, что же касается доли строительно-монтажных работ, то они составляют только 10 % от общего числа расходов. Во втором случае происходит не только изменение помещения, но и появляются пристройки или новые корпуса.

Некоторые предприятия имеют небольшую долю оборудования в общем балансе, по этой причине у них происходит разделение на частичную и полную реконструкцию. Что касается частичной, то речь идет только о замене отдельных элементов сооружения, при этом его эксплуатация продолжается в том же режиме. При полной реконструкции здание перестраивается кардинально, происходит изменение размеров помещений, меняется оборудование.

Реконструкция обычно осуществляется по плану, который должен содержать в себе информацию, которая будет отражать все планируемые виды строительно-монтажных работ, а также планируемые изменения в коммуникационной составляющей. План реконструкции может быть составлен только специалистом в своем деле, который располагает некоторым опытом.

Одним из важных этапов перед началом реконструкции является подготовка необходимой документации. После ее оформления, наступает период, когда требуется произвести согласования с компетентными органами. Сразу стоит отметить, что иногда этап согласования представляет сложным, это касается объектов, которые имеют историческое значение и памятников архитектуры. Следует отметить, что сложности порой возникают только из-за желания воссоздать первозданный вид. Проводить строительно-монтажные работы следует только тогда, когда на руках уже имеется разрешение.

Реконструкция зданий проходит поэтапно в несколько стадий:

1. Стадия предпроектная. Представляет собой ряд действий, которые обычно осуществляются при новом строительстве. Обычно этап проходит в упрощённом варианте.
2. Обследование объектов реконструкции. Этот этап является очень важным, ведь именно от него зависит дальнейшая судьба сооружения. Он показывает, какого состояние подземных вод, описывает рельеф и прочие условия, в которых придется возводить здание. Обследование должно проводиться особо тщательно. Если в ходе нег были найдены какие–либо отклонения, специалисты обязаны подробно их описать, а также сфотографировать, для более глубокого исследования проводят лабораторные анализы. После того, как проведен осмотр, должен быть составлен отчет.

Проект, предусматривающий реконструкцию, похож на аналогичные проекты, составленные для строительства нового строящегося здания.
Осуществление проекта достигается за счет проведения строительных и монтажных работ. Если они проводятся на территории действующего предприятия, то это не должно отразиться на его деятельности.

Реконструкция здания считается эффективной, если проводить все работы так называемым узловым методом. При этом работы организовываются в двух направлениях, в одном из них проводятся монтажные работы и наладка необходимого для работы оборудования, а в другом, выполняются строительные работы.