Реконструкция предприятий
15 апреля 2016
Компания ООО «Оригинал» оказывает услуги по реконструкции предприятий.
Реконструкция существующих предприятий представляет собой реорганизацию действующих цехов, объектов производственной, хозяйственной и прочей вспомогательной деятельности, причиной которой является усовершенствование процесса производства, повышение квалификационного уровня предприятия на основании инновационных достижений в области науки и техники. При этом не производится строительства новых сооружений основного промышленного назначения, а возможно возведение новых зданий вторичной значимости, либо расширение территорий имеющихся.
Реконструкция выполняется по утвержденному проекту, который включает следующие материалы: генеральный план реконструкции, планы и разрезы сооружений, схемы инженерных коммуникаций, сведения о деятельности предприятия, научные работы по инновационным разработкам в сфере промышленности и прочее.
Проведение реконструкции позволяет нарастить производственные мощности, повысить конкурентоспособность организации, улучшить качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость, расширить ассортимент, поднять культуру производства на новый уровень. Количество работников при этом, как правило, не увеличивается, но предусмотрено улучшение условий труда вместе с повышением его производительности и охрана экологии от загрязнения.
В ходе реконструкции возможно расширение производственных участков и зданий неосновного назначения, если они не могут вместить новое высокотехнологичное оборудование, возведение новых сооружений или увеличение площадей имеющихся зданий вспомогательного типа для соблюдения пропорций, либо взамен ликвидируемых на территории предприятия объектов, признанных непригодными для эксплуатации по экономическим или техническим причинам.
Реконструкция предприятия отличается от технического перевооружения тем, что последнее осуществляется согласно планам технического развития предприятия, в рамках проектов и смет на определенные объекты или работы по технической модернизации отдельных участков производства путем использования новых технологий, агрегатов, автоматизации процессов, замены морально устаревшего оборудования более высокопроизводительным.
Реконструкция предприятия влечет за собой переоборудование, изменение устройства производства, повышение мощности агрегатов, оптимизацию производственных процессов до уровня передовых технологий современности.
Реконструкция может производиться также при изменении профиля предприятия и запуска производства нового продукта на существующих промышленных участках.
Во время проведения реконструкции решаются на более прогрессивном уровне вопросы по электроснабжению. Так, на преобразовательных подстанциях внедряются глубокие вводы 110-220 кВ, применяются кремниевые выпрямители, мощные токопроводы, рассчитанные на напряжение 6-10 кв. Процесс обустройства электросетей происходит на высоком уровне автоматизации.
Реконструкция действующих предприятий менее затратна и имеет больший эффект в первую очередь на имеющихся производственных площадях и при незначительном новом строительстве или его полном отсутствии, так как несет за собой минимальные финансовые вложения. С другой стороны, в период проведения реконструкции могут наблюдаться потери денежных средств из-за того, что часть основных фондов не будет задействована в процессе производства, возможно уменьшение объема продукции на выходе, а также самой чистой прибыли. Однако если предприятие имеет сложившийся трудовой коллектив, это позволит сэкономить на проведении строительных и монтажных работ и быстро освоить новые технологии.
Реконструкция по сравнению со строительством нового предприятия может быть осуществлена в более короткие сроки. Однако иногда реконструкция действующих предприятий может продолжаться в течение длительного периода времени. Так, окончание процесса переформирования может быть запланировано через 3-4 года, а фактически реконструкция займет от 9 до 20 лет.
Для оценки эффективности реконструкции предприятия используют два метода расчета: сравнительный и абсолютный. По сравнительному методу производят сопоставление эффективности реконструкции предприятия с новым строительством. Абсолютный метод предполагает оценку фактических результатов завершенного проекта.
Процесс проведения реконструкций существующих основных фондов продолжает изучаться, так как пока слабо подлежит контролю. Рост степени управляемости обновлением действующих предприятий напрямую зависит от появления свежих данных о частоте появления новых видов средств труда и модернизации технологических процессов в производстве.