Редевелопмент промышленных территорий: как и для чего?

30 июля 2018

Промышленная архитектура является одной из наиболее развивающихся и интересных областей архитектуры, что связано с инновационным развитием самой промышленности. Необходимо исследовать и находить форму архитектурной выразительности, которая бы обеспечивала гармоничность промышленной застройки с жилой, не лишая ее  функционального назначения.

 

В исторической ретроспективе у промышленной архитектуры прослеживаются определенные закономерности:

разделение промышленной архитектуры на объекты, зависящие от технических составляющих производства, и объекты, ориентированные на человека;

поляризация объектов промышленной архитектуры по пространственно-планировочной структуре на простые и сверхсложные;

единообразие производственного пространства;

отсутствие приоритетов в распространении типов;

интегративность и многофункциональность её объектов.

 

Промышленная архитектура в ретроспективе имеет несколько направлений развития.
Первое из них – усложнение архитектуры с технической точки зрения. Архитектура становится принимает на себя многие технические функции, становится «живой». Архитекторы выдвигают идеи о «живой» архитектуре, развивая направление бионической и зелёной архитектуры, но не учитывая, что «живая» архитектура должна быть построена в соответствии с законами формообразования, отвечать экологическим требованиям, а  также обрести динамичность. Применение динамической и движущейся архитектуры остро актуально в сфере промышленной архитектуры. Она может размещаться в городской застройке точечно, образуя промышленные районы или технопарки. Стилистически она сможет органично вписываться в застройку, перенимая любой из архитектурных стилей. Чаще всего такие здания становятся многоэтажными универсальными комплексами с применением новейших материалов.  Подобное направление развития футуристично и интересно, но потребует значительных инвестиций, а погодные условия могут поставить под угрозу функционирование конструктивных систем, обеспечивающих подвижность здания.
 
Очередное перспективное направление  – унификация, типизация архитектуры. При расширении функционального предназначения архитектурных пространств должен измениться внешний облик зданий. Серую и безликую архитектуру сменит рафинированный функционализм хай-тека. Промышленные объекты идут по пути гармонизации с окружающей средой, но их размещение более актуально вне городской черты, где они смогут вписаться в ландшафт, перерасти в крупные промышленные комплексы. Максимальная соподчинённость с рельефом предполагает использование функционализма. Синтез с ним других направлений возможен лишь на внутреннем, планировочном уровне. Но основной задачей станет совмещение стилей на уровне архитектурно-пространственного решения. При таком варианте развития архитектуры строительные материалы должны быть безопасными и экологичными. Данное направление более просто технологически и выгодно экономически.
 
Дополнительным вариантом будущего промышленной архитектуры  могут стать получающие распространение индустриальные парки – промышленные площадки с уникальными зданиями и сооружениями. Они актуальны тем, что большая часть промсооружений сформирована в промышленные районы и требует охраны и реставрации. Создание индустриальных парков сохранит уникальные промышленные сооружения, их стилевые и конструктивные особенности. Но, увы, это исключило бы строительство на данной территории новых объектов. Идеальным было бы развитие индустриальных парков-памятников в гармонии с развитием современных промышленных объектов.
 
 

Итак, вы – обладатель территории с расположенным на ней промышленным комплексом, ваши планы по реконструкции зданий и благоустройству территории впечатляют воображение, но возникает вопрос: с чего начать? Вы обратились по нужному адресу. От вас потребуется только идея. Именно она воплотится в  новом проекте,  детально соответствующем вашим предпочтениям и современным технологическим нормам.


Специалисты компании Original Projects РЕАЛИЗУЮТ ВАШУ МЫСЛЬ:

– в самые короткие сроки разработают ДЕТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ;

– с помощью ТЕХНОЛОГИИ BIM-ПРОЕКТИРОВАНИЯ позволят контролировать процесс создания проекта на всех стадиях;

– создадут МАКЕТ, ГРАФИЧЕСКУЮ 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИЮ и ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЮ разрабатываемого дизайн-проекта;

– подберут ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ строительных и отделочных материалов;

– ОРГАНИЗУЮТ и ПРОКОНТРОЛИРУЮТ ИНЖЕНЕРНЫЕ РАБОТЫ на проекте;

– ОСУЩЕСТВЯТ АВТОРСКИЙ НАДЗОР строительства и реконструкции;

– гарантированно проконтролируют ПРОХОЖДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ;

ПРОЕКТ БУДЕТ СДАН ВАМ «ПОД КЛЮЧ»!

ПРИСТУПАЕМ? ЗВОНИТЕ НАМ УЖЕ СЕЙЧАС!