Проектирование промзданий

27 мая 2016

При проведении проектирования промышленных предприятий и производственных зданий существуют важные профессиональные отличия. Главными из них являются: требования нормативно-правовой базы; методология и расчеты. Проектные работы такого типа зданий учитывают их основное назначение: обеспечение трудового процесса. Для этого необходимо целевое размещение средств производства, которые позволяют выполнять главную функцию – производство товаров. Только после этого возможно насыщение потребительского рынка разнообразной, качественной продукцией. Рынок постоянно видоизменяется. Увеличиваются требования к выпуску изделий. Современная тенденция такова, что актуальным является размещение и использование наиболее передовых технических средств.

Важно решать такие задачи, используя профессиональные методы проектирования промышленных зданий и предприятий. Основываясь на технологических решениях, устанавливающих габаритные размеры зданий, прежде всего выполняется архитектурное проектирование. Оно призвано объединить в единый промышленный комплекс объекты с различными функциональным особенностями. На каждом производстве обычно имеются несколько видов таких объектов, такие как: 

-производственные цеха,
-трансформаторные подстанции, 
-водонапорные башни,
-сантехнические сооружения,
-склады,
-административные здания,
-лабораторные корпуса, и т. д.

Это только часть задачи, стоящей перед проектировщиками. Комплекс должен отвечать эстетическим, экологическим требованиям современности. Его техническое предназначение не является препятствием для того, чтобы не иметь возможность гармонично вписаться в общий ансамбль места расположения, будь то район или улица. В процессе проектирования промзданий используется общепринятая концепция:
-представительская часть всего комплекса – административное здание выносят поближе к магистрали;
-все производственные объекты, задействованные в технологическом цикле (цеха, склады) размещаются во внутренней части территории, с учетом пожеланий заказчика;
-обязательно предусматриваются подъездные пути для автомобильной техники, как грузовой, так и легковой.

После осуществления согласования архитектурной части проекта непосредственно с заказчиком и градостроительным комитетом, наступает следующий этап. Ведется разработка проектной и рабочей документации. В нее входят чертежи, подробные расчеты, спецификации, различные обоснования. Разработки проводятся по каждому объекту, являющемуся составной частью промышленного комплекса. При проектировании производственных зданий основополагающим является технология, которая будет применяться на данном предприятии. С учетом этого разрабатывается строгая последовательность расположения оборудования, ее подключение к электроснабжению, и другим инженерным системам. Одним из важных аспектов создания проекта является правильная установка систем очистки воздуха и вентиляции. Для этой цели, как правило, предусматривается и заранее согласовывается установка специального фильтрационного оборудования.

Любое производство имеет способность накапливать большое количество отходов. Эта особенность обязательно учитывается при создании проекта. К промзданиям подключают очистные сооружения, обеспечивающие безопасность выбросов в окружающую среду. Кроме того, с учетом специфики и целевого назначения предприятия, с которым напрямую связаны особенности технологического процесса, производится подбор строительных и облицовочных материалов, обеспечивающих надежность при выполнении поставленных задач. Обычно производственное помещение отличается высокими потолками; большими пролетами; надежностью конструкции, выдерживающей большие нагрузки, создаваемые работающим оборудованием. Конечно же, проектирование промзданий рассматривает вопросы пожарной и взрывобезопасности, экстренной эвакуации персонала. 

ООО «Оригинал» выполняет проектирование сооружений и зданий промышленного назначения, а также общественных, административных учреждений, спортивных комплексов, магазинов, и прочих объектов строительства. Мы подходим индивидуально к каждому процессу производства, предлагаем наиболее оптимальные варианты успешного строительства, а так же эффективного функционирования проектируемого объекта. Мы внимательно относимся ко всем пожеланиям заказчика, учитывая не только строительные и технологические моменты, но и экологические, эстетические предпочтения заказчика. Оказываем услуги по осуществлению авторского надзора. Мы гарантируем качество и высокие темпы проектных работ, их соответствие строительным нормам и другим нормативным актам, предписанным законодательством.