Особенности и проблемы, возникающие при архитектурном проектировании

29 сентября 2016

Особенности создания строительных проектов

При создании проектов, связанных со строительством, необходимо четко знать, какого плана документация необходима в каждом конкретном случае. Может, например, понадобиться программное обеспечение объекта, схема расположения основных коммуникаций, а может – полное техническое проектирование узла или здания.

Главное в работе проектировщика – достигнуть консенсуса с заказчиком по основным вопросам строительства. Чтобы обойти все острые проблемы, связанные с архитектурным проектированием, проектировщику необходимо быть не только грамотным архитектором, но и отличным дипломатом. Идеальных заказчиков не бывает, поэтому маневренность в обсуждении проблем, интерактивный подход к выполнению поставленных задач обеспечат успешное выполнение строительного проекта.

Заказчик, по своему усмотрению, может привлекать на условиях подряда как проектировщика, так и проектную организацию для выполнения полного объема архитектурных работ.

Крупные строительные организации всегда имеют в своем арсенале специальные проектные фирмы, мастерские.

Основы строительного проектирования

Фундаментальной основой успешного строительного проекта и хороших отношений с основным заказчиком, является согласованность предполагаемого проекта с основной градостроительной документацией. Генеральный план конкретного населенного пункта является основным документом для начала проектной деятельности. Если необходимый жилой комплекс или точечный объект попадает в «разрешенный цвет» зонирования земельных участков, - можно смело приступать к проектированию.

Если не все так просто – заказчику необходимо использовать все, имеющиеся у него в арсенале, методы для получения желаемых изменений в градостроительной документации. Только после внесения и полного утверждения изменений, проектировщик может приступать к эскизному проектированию. В противном случае сложная и дорогостоящая работа архитектора может оказаться бесполезной. Очень важно все полученные изменения зафиксировать во всех возможных носителях информации, чтобы в дальнейшем использовать исправленную и доработанную документацию.

Приняв во внимание все нюансы, связанные с проектированием объекта, архитектор и заказчик непременно добьются полученного результата.