Культурный центр "Новая электростанция" (Elektra) в Баку

27 октября 2016

Бывшая промышленная зона на берегу Бакинского залива с начала XX века известна обслуживанием нефтяных платформ в порту и электростанцией, расположенной рядом с площадью государственного флага. Отцом-основателем электростанции является компания Siemens. В связи с утратой основных функций и неприглядностью внешнего вида, пустующее строение было решено снести. 

Однако, благодаря креативно-инженерному замыслу турецких архитекторов и дизайнеров бюро Erginoğlu & Çalışlar, его удалось сохранить, а рядом со старыми объемами возвести проект в индустриальном стиле, который сейчас является центром притяжения столичной молодежи. Старая электростанция, после долгих переговоров с заказчиком, подверглась реконструкции и сегодня она выполняет развлекательную функцию клуба «Энерджи». 

Выросший рядом комплекс, больше похожий на ангары для железнодорожных составов, состоит из двух объемов разных по высоте, соединенных между собой застекленным мостом под широким металлическим укрытием. Новый объект получил имя Elektra и намеренно повторяет силуэт старой постройки. В память о промышленном прошлом, оба строения «одели» в цинк и дерево и почти лишили окон. Двускатная кровля дополнена интересным элементом на коньке, а ее широкий навес защищает посетителей от дождя и ветра. Деревянная обшивка стен придает мягкости и теплоты сооружению. Занимающий всю стену стеклянный портал - единственное хрупкое место в монолите строения. Территория, прилегающая к культурно-развлекательному центру, со вкусом благоустроена. Там раскинулся парк с мемориальными арт-объектами в виде устаревшего промышленного оборудования, а культурный центр окружают опоры ЛЭП, напоминающие высокие статуи.

Здание ивент-холла Elektra объединяет многофункциональное пространство. Внутреннее обустройство здания с гибким зонированием и открытой планировкой позволяет проводить здесь культурно-развлекательные мероприятия. На концертной площадке проходят живые музыкальные выступления, принимает гостей джазовый клуб, работают бары и рестораны. Интерьеры выполнены в  современном стиле лофт с привычными для него трубами под потолком, паутиной металлических перекрытий, множеством промышленных светильников, мебелью в «геометрическом» стиле и кожей.