Итоги Саратовского экономического Форума-2018: Дискуссии. Решения

23 марта 2018

Март 2018 года подарил Саратову надежду на перспективы развития по целому ряду направлений. На дискуссионных площадках Саратовского экономического Форума велось оживленное обсуждение бизнес-перспектив области. В наименовании площадок были отражены основополагающие вопросы, требующие решения. Наша компания Original projects приняла в деловых дикуссиях самое активное участие. Делимся своими идеями и впечатлениями.

 

1. Дискуссионная площадка

«Цифровой регион. Перспективы развития»

Модератором площадки являлся Герман Сергеевич Клименко – один из пионеров Рунета, советник президента РФ по вопросам развития интернета. Обсуждались вопросы цифровизации методов государственного управления, подготовки кадров и поддержки стартап-проектов в IT-секторе. По оценке экспертов, возможный эффект от внедрения цифровизации составляет от 19 до 34% увеличения ВРП к 2025 году. Источниками роста являются:

– оптимизация производственных и логистических операций;

– повышение эффективности рынка труда;

– повышение производительности оборудования;

– повышение эффективности НИОКР и разработки продуктов;

– снижение расхода ресурсов и производственных издержек.

Мы, в свою очередь, можем оценить эффект от цифровизации на собственном опыте.  С момента основания Original projects на протяжении более 12 лет мы используем инновационные методы BIM-проектирования и управления проектами. Специалисты нашей компании разрабатывают проекты автоматизации технологических процессов промышленных предприятий, диспетчеризации инженерных систем и методы мониторинга состояния зданиий для ведущих мировых гигантов.

В совокупности с методами 3D-моделирования и виртуальной реальности мы предлагаем пакет услуг по внедрению технологии Индустрии 4.0 в производственные и бизнес-процессы предприятий Саратовской области. Цифровизация требует комплексного понимания процессов, до ее реализации необходимо иметь детальную оценку деятельности предприятия и механизмов оптимизации, она требует большого количества ресурсов, но экономический эффект не заставит себя ждать. В своей компании мы повысили эффективность труда и сократили сроки разработки проектов на 30%, исключили возможность допущения преимущественного количества ошибок и изменений в проекте при его реализации на 50%, оптимизировали процесс подсчета и точность сметной стоимости объектов строительства по сравнению со стандартными методами планирования. Все вышеописанное обеспечивает дополнительные гарантии, эффективные методы прогнозирования и оценку рисков инициаторам инвестиционных проектов до начала их реализации.

 

2. Дискуссионная площадка

«Деловой климат в регионах, конкуренция за инвестиции:
борьба или партнерство
»

Дискуссия спикеров касалась отношений властных структур и бизнеса: способности власти не мешать бизнесу, а бизнеса – не скрываться от власти. К сожалению, борьба между властью и бизнесом не позволила раскрыть вторую составляющую заявленной дискуссионной темы площадки. Именно благоприятная для налаживания партнерских отношений среда, по нашему мнению, более всего могла бы поспособствовать росту индекса инвестиционной привлекательности региона.

От лица нашей компании был озвучен вопрос к спикерам Форума: есть ли у них ключевые бизнес-партнеры, действующие на территории Саратовской области и заслуживающие рекомендации в качестве надежных поставщиков товаров и услуг. К сожалению, от ответа они воздержались. Но, если примеров нет, каковы основные ориентиры надежного партнерства, долговременного сотрудничества с крупными компаниями? Наш девиз: «Совершенные проектные решения, даже в малом» отвечает на этот вопрос.

Работая преимущественно с зарубежными заказчиками мы не скрываем своего регионального «происхождения». Мы открыли свои проектные подразделения в Москве, Мурманске, Перми, но главный офис остается и будет оставаться в Саратове. При первом знакомстве с потенциальными международными заказчиками мы сталкиваемся с определенным недоверием к нам, как к представителям регионального бизнеса. Они не верят в компанию, предлагающую комплексный инвестиционно-строительный консалтинг по всей России, родом из Саратова. У инвесторов сложилось во многом не верное, но устойчивое мнение, что качественные консалтинговые услуги на территории России можно найти только в Москве, Санкт-Петербурге или Казани.  Подобное отношение служит для нас мотивацией: создать и реализовать проект так, чтобы нас рекомендовали международные заказчики, а рекомендуя нас, они тем самым рекомендуют Саратовскую область.

 

3. Дискуссионная площадка

«Агропроизводственный рынок:
проблемы и перспективы
»

Можно уверенно утверждать что, обсуждения на этой площадке Форума стали для Саратовской области самыми плодотворными. Ни для кого не секрет, что инвестиционный потенциал нашего региона, накопленный за годы стагнации, в последнее десятилетие раскрывается и будет раскрываться в дальнейшем именно в отрасли агропроизводства. Интерес российских и зарубежных инвесторов к проблемам производства и сбыта сельхозпродукции очевиден. Развитие логистической инфраструктуры, открытие заводов по производству и обслуживанию сельхозтехники, строительство оптово-распределительных центров на вновь образованных сельскохозяйственных потоках, совместно со странами и регионами, делегации которых посетили первый Саратовский экономический Форум, а также делегаций, которые посетят последующие – гарантированная перспектива развития региона. 

В текущей ситуации нам необходимы льготные кредитные ставки от «Россельхозбанка», о которых говорил Вячеслав Викторович Володин на панельной дискуссии Форума. Нужны субсидии на развитие отрасли и команда инициаторов новых инвестиционных проектов для получения данных субсидий. В регионе сложились все предпосылки для образования агропромышленного кластера, складывается цикл сырьевой и производственной базы, создана перспективная инвестиционная площадка индустриального парка «Тролза» для создания предприятий обслуживания и обеспечения сельскохозяйственной деятельности, мастерплан которой разработан нашей компанией.

Команда Original projects готова поучаствовать в реализации инвестиционных проектов сельскохозяйственной отрасли. За три предшествующих года мы рассчитали проекты строительства завода по производству пектина в Краснодарском крае, системы орошения на тысячу гектаров в Липецкой области, селекционно-гибридный центр в Белгородской области, строительство цеха по убою и переработке свинины (на 150 голов в час) и строительство оптово-распределительного центра (на 30 тысяч тонн сельхозпродукции) в Саратовской области.

 

4. Дискуссионная площадка

«Региональная промышленность:
возможности и перспективы
»

На площадке обсуждались проблемы, с которыми мы, в условиях своей деятельности, сталкиваемся каждый день и решаем в рамках обязательств технического заказчика: получение технических условий на подключение к инженерной инфраструктуре вновь строящихся объектов, привлечение государственной финансовой поддержки для развития промышленных предприятий, обоснование инвестиций и оценка рисков проекта, которые могут привести к его заморозке или дефициту финансирования. Большинство обсуждаемых на площадке проблем Агентство стратегических инициатив (АСИ) включило в перечень нормативно-правовых реформ, запланированных в России на 2018 год.

Так в чем же конкретно заключаются возможности региональной промышленности? В числе достижений прошедшего года можно подчеркнуть нижеследующее.

  1. Утвержденные правила заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) в Саратовской области. СПИК дает право на срок не более 10 лет получить специальные меры стимулирования, предусмотренные Законом «О промышленной политике в Саратовской области» для создания, модернизации и (или) освоения производства промышленной продукции в определенных видах экономической деятельности с вложением инвестиций не менее 50 млн рублей. В частности, наша компания осуществляет разработку проектной документации, относящейся к обязательным расходам по СПИК инвестиционного характера.    
  2. Создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г. Петровск, для резидентов которой предоставляются налоговые льготы по снижению ставки Федеральной части налога на прибыль до 0%, региональной части – до 5%, ставки налога на имущество и земельного налога – до 0% и сокращения взносов в пенсионный Фонд, ФСС, ФФОМС до 7,6%. Специалисты Original projects окажут поддержку в подготовке и обосновании инвестиционного проекта для включения вашей компании в число резидентов ТОСЭР.

В качестве перспектив выделяется подписание на Российском инвестиционном форуме в Сочи соглашения о создании межрегионального промышленного кластера Саратовской области, Московской области и Татарстана по производству композитных материалов и изделий из них. В 2016 году Минпромторг России начал формирование реестра по предоставлению господдержки для 27 кластеров. В марте 2017 года в реестр включено 16 промышленных кластеров, Саратовская область в реестре и на карте кластеров России до подписания сочинского соглашения представлена не была. Таким образом, в нашем регионе складываются предпосылки для государственных субсидий на компенсацию затрат в процессных и технологических мероприятиях для предприятий-участников кластера, в том числе для подготовки и повышении квалификации инженерно-технических кадров, обучении кадров на новом оборудовании и ПО, разработки дополнительных програмных модулей и технической документации. Вопрос кадрового обеспечения промышленных предприятий активно обсуждался на дискуссионной площадке Форума, но, к сожалению, вновь открывшиеся возможности кластеров затронуты не были.

 

 5. Дискуссионная площадка

«Центры роста в регионах»

Модератором площадки являлся уже знакомый Саратову по урбанистическому форуму партнер ООО «КБ Стрелка» Алексей Михайлович Муратов. Состав участников и вопросы, обсуждаемые в рамках площадки, обозначили междисциплинарное понимание процессов развития региона, в частности – создания Саратовской агломерации, развития легкого метро, строительства транспортного маршрута «Меридиан» и застройки территории старого аэропорта. Возможность встречи экономистов, градостроителей, застройщиков, представителей власти и инициаторов инвестиционных проектов на одной площадке и обсуждения комплексного развития региона – настоящая находка Форума.

Для нас участие в подобной дискуссии является очередным подтверждением эффективности проектных методов, которыми мы руководствуемся с момента создания компании: комплексное понимание инвестиционного проекта, детальная аналитика, экспертное мнение специалистов из разных отраслей и сплоченная междисциплинарная команда, внимательная к деталям – залог успеха инвестиционных проектов, которые нам доверяют наши заказчики. Будем надеяться, что дискуссионная площадка станет основой для создания проектных офисов по каждому из обсуждаемых направлений, что станет эффективным методом их реализации.

 

6. Дискуссионная площадка

«Перспективы развития въездного туризма на региональном уровне»

В рамках шестой дискуссионной площадки Форума эксперты связывают их прежде всего с детским туризмом. Данное туристическое направление в региональной политике будет продолжать свое развитие – в том числе, и в рамках деятельности нашей компании. В настоящее время Архитектурная мастерская «АрхиБум» разрабатывает проект первого детского города профессий в Саратовской области, мы будем рады заинтересованным в данном проекте лицам и желающим поучаствовать в его реализации. Вопрос развития туризма многогранен и не может ограничиваться единственным направлением.  К примеру, сам экономический Форум явился драйвером для развития делового туризма Саратовской области. Следующим шагом может стать строительство конгрессно-выставочного центра, заявленного в числе приоритетных целей региона на аллее инвестиционных проектов.

Результаты урбанистического форума, состоявшегося в Саратове в мае прошлого года, представили  России и мировой архитектурной общественности современный Саратов, идущий в ногу со временем. Открыты перспективы для создания в нашем регионе ежегодной дискуссионной площадки по обсуждению вопросов, связанных с развитием малых городов и сохранением их архитектурного наследия. Наследие же региона не ограничивается только архитектурными памятниками и природными достопримечательностями – это целый комплекс факторов, которые с течением времени формируют образ Саратовской области. Детально вопросы сохранения и восстановления наследия для создания туристического тренда Саратовской области рассмотрены в научно-исследовательских трудах Василия Коннова – руководителя «АрхиБум». В текущий момент «АрхиБум» совместно с Институтом УРБАС СГТУ имени Гагарина Ю.А. проводит исследования в области организации велотранспортной инфраструктуры Саратова и Маркса. Прорабатываются проекты потенциального развития инфраструктуры воднотранспортного туризма, схемы экотуристических маршрутов и возможности применения ресурсов малой авиации на территории Саратовской области. Мы будем рады сотрудничеству по каждому из направлений. 

 

7. Дискуссионная площадка

«Социальное предпринимательство:
региональный опыт и перспективы
»

Данная площадка стала завершающей в числе дискуссий Форума, но для нашей компании вопросы, обсуждавшиеся на ней – далеко не последние по значимости. Эта тема близка специфике нашей деятельности, так как большинство создаваемых нами проектов буквально находится на стыке коммерческой и некоммерческой деятельности. Радует тот факт, что эксперты видят перспективы развития этой отрасли экономики, а также готовится к подписанию федеральный закон о социальном предпринимательстве.

Развитие отрасли тесно связано с государственной поддержкой, поэтому важно было услышать о предоставлении беспроцентных кредитов и субсидий для развития данной сферы бизнеса.  Из разработанных «АрхиБум» проектов треть не получила своего дальнейшего развития из-за отсутствия стартового финансирования, в том числе проект молодежного кризисного центра, реабилитационного комплекса для престарелых, этнодеревни и экопоселения в Энгельском муниципальном районе Саратовской области. Подобные проекты, как и проекты благоустройства, обеспечивают столь востребованный сегодня комфорт городской среды. Бульвар на ул. Рахова, идея благоустройства которого получила шанс на успешную реализацию по итогам голосования за лучший проект, может стать комфортнее для жителей Саратова, если «обрастет» социально ориентированной предпринимательской инфраструктурой.

Разрабатывая проекты благоустройства, Архитектурная мастерская «АрхиБум» стремится заложить основы для социальной активности предпринимательства в городских пространствах, что выражается в создании соответствующих функциональных зон, ориентации зон активности общественного пространства на уже существующие объекты социального предпринимательства. Подобные принципы использовались нами в проекте благоустройства площади Кирова в Саратове, разработанном совместно с ООО «КБ Стрелка» в 2017 году.