Центр лекарственных трав компании Ricola

Недалеко от швейцарского округа Лауфен был воплощен еще один проект известного архитектурного бюро Herzog & de Meuron. Заказчиком выступил швейцарский концерн Ricola, занимающийся производством леденцов из лекарственных трав. Это седьмой проект, разработанный бюро по заказу концерна, сотрудничество с которым берет начало в 80-х годах прошлого столетия. 

Технологические мощности Центра для высушивания, переработки и хранения лекарственных трав (Kräuterzentrum) позволяют обрабатывать до 1400 тонн трав ежегодно. Объект позволил объединить несколько этапов производства. Это было достигнуто благодаря конфигурации здания в результате последовательного размещения производственных линий.

Собранные в полях, окруженных горами Швейцарии, травы в кратчайшие сроки поступают на производственную площадку травяного центра. В Kräuterzentrumих сушат, очищают, мелко нарезают, хранят и смешивают для создания уникальной травяной смеси, которая является основой почти всех продуктов Ricola. Далее травяная смесь поступает на другие фабрики концерна.

Концепция Ricola нацелена на экологичность, в связи с этим в качестве основного строительного материала рассматривалась древесина. Но по результатам выполненных расчетов архитектурным бюро совместно с концерном было принято решение в качестве лидирующего строительного материала стен принять глину. Для совместного творческого союза был приглашен признанный в Европе специалист по глине, австрийский архитектор и художник-керамист Martin Rauch со своим архитектурным бюро. 

Здание имеет внушительные размеры для построек такого рода. В плане оно представляет прямоугольник с размерами 30 метров в ширину и более 100 метров в длину, высота здания 11 метров. Это второе по величине сооружение с глинобитным фасадом в Европе. 

Фасад здания кажется монолитным, на самом деле это не так. Он собран из блоков, длина каждого 3,4 метра, высота 1,3 метра и толщина 0,45 метра. Швы между блоками заполнены вручную тем же самым материалом, из которого они выполнены. 

Для изготовления блоков для производства строительных работ применялись местные материалы – глина, мергель, камень, разработанные в карьерах и шахтах, находящихся в 8‒10 километрах от стройки.

Как сказал Martin Rauch, фабрика выросла из недр земель Лауфена, совмещая традиционные ценности с логикой устойчивого развития.

Глинобитные стены являются самонесущими, то есть несут только ветровую нагрузку и нагрузку от собственного веса. Другие вертикальные нагрузки, например, от веса кровли, на них не передаются.

Выбранный материал стен помогает поддерживать оптимальные влажность и температуру внутри здания. Для целей обогрева используется энергия солнечных батарей соседнего предприятия концерна Ricola. 

Еще одной особенностью здания являются очень большие круглые окна, их диаметр 6 метров. Они освещают внутреннее пространство склада и расположены на каждой стороне фасада.

Бюджет проекта составил 16 миллионов франков Швейцарии. Объект был введен в эксплуатацию после 16 месяцев строительства в мае 2014 года.

Kräuterzentrum объединен в единую сеть с другими производственными площадями концерна Ricola, находящимися в округе Лауфен.

В настоящее время глина как материал для строительства переживает очередное рождение. Большинство глинобитных сооружений не связаны с производством и не имеют подобных размеров. В основном это социальные здания – школы, больницы. Их примером могут служить работы немецкого архитектора Анны Херрингер (Anna Heringer).