«Подводные камни» строительного контроля

Технический надзор – понятие устаревшее, современные специалисты оперируют словосочетанием «строительный контроль». Его еще нередко называют «производственным». О целях и порядке осуществления необходимых мероприятий подробно расписано в ст. 53 «Градостроительного Кодекса РФ» от 2004 г.. Понятие «государственный строительный надзор» (там же, ст. 54) больше касается объектов капитального строительства, работы на которых финансируются из госбюджета (регламент отражен в Постановлении Правительства № 468 от 21.06.10).

Рассмотрим вопрос в той мере, в которой он касается индивидуальных застройщиков. Но прежде следует указать на принципиальную разницу в понятиях «надзор» и «контроль». «Надзор» – относится к области права и касается вопросов соблюдения законности при проведении различного рода работ. «Контроль» относится к хозяйственной (производственной) деятельности и связан с проверкой качества выполнения операций. Для  «надзора» не имеет значения правильность, обоснованность проведения тех или иных мероприятий, их необходимость в конкретном случае, их качество и т п. . Он гарантирует законность мероприятий,  «контроль»  же – понятие более объемное.

Строительный контроль  осуществляется на всех этапах возведения и реконструкции сооружения. Его задача  – обоснованность расхода строительных, отделочных и иных материалов, соблюдение технологии проведения операций, оценка качества, определение соответствия графику хода выполняемых работ и многое другое.

Кто проводит контроль? Кодекс допускает наличие многих вариантов ответа на этот вопрос. Основной момент – составление Договора на проведение работ. Такое право дается Застройщику, Заказчику, либо «третьей стороне» (по обоюдной договоренности Заказчика и Застройщика).

Смонтировать крышу  и выложить стены  недостаточно, чтобы сделать строение жилым. Понадобится проведение ряда инженерных коммуникаций и их подключение к магистралям. Потребуется помощь специалистов. Заключая Договор на определенный вид работ, следует оговорить, что строительный контроль будет осуществлять независимый эксперт. Конечно, независимая экспертиза потребует дополнительных затрат, но она того стоит, так как позволит избежать в дальнейшем еще больших финансовых потерь.

С чем они могут быть связаны?

– Смета, некорректно составленная Подрядчиком, необоснованное завышение расценок на работу и используемые материалы.

– недопустимое упрощение технологии проведения операций и, как результат, – деформация отдельных элементов, протечки, трещины, перекосы, и т.п.. Наиболее «затратные» дефекты могут быть вызваны смещением или осадкой фундамента.

– использование более дешевой, но недостаточно качественной продукции, что неизменно приводит к ухудшению теплопроводности, прочности или влагостойкости, и не только.

– несогласованное внесение изменений в схемы прокладки трасс коммуникаций. Нередко такое «новшество»  ведет к ухудшению качества работы системы,  но от чего « мастера» выигрывают во времени. Причем оплата как за весь комплекс работ по монтажу уже заложена в смете.

При заключении Договора с лицом, которое будет осуществлять независимую экспертизу, нужно выяснить, есть ли у него допуск СРО (разрешение на проведение соответствующих видов работ или оказание услуг). Наличие этого документа необходимо для участия при работе на объектах капитального строительства  и особо опасных объектах. С целью подстраховки Договор на строительный контроль должен учитывать возможность поэтапной оценки качества. В случае установления факта систематического брака будет несложно взыскать с «непрофессионалов»  материальный ущерб,  расторгнуть отношения и нанять более квалифицированных специалистов.