При проектировании объектов здравоохранения основная специфика заключается в распределении потока движения посетителей и сотрудников данного лечебного или консультативного учреждения. Территория четко подразделяется на стерильную и нестерильную зоны. Специалисты, ответственные за проектирование больниц, должны хорошо ориентироваться в последних отечественных и мировых разработках в этой области.
Проектирование поликлиник и медицинских центров начинается с одновременной разработки объемно-планировочных решений, определяющих габариты здания, технологического раздела и генерального плана расположения здания или комплекса на выделенном участке.
При планировке должны также соблюдаться определенные нормы проектирования объектов здравоохранения: перед входом в здание медицинского центра должны располагаться площадки для посетителей, должно быть исключено расположение на участке зданий иного назначения, перед въездами на территорию лечебного учреждения должны быть запланированы автопарковки и т.п.
Особого внимания требует изолированное расположение приборов и аппаратуры с ионизирующими излучениями, рентгенодиагностических установок. Для этого в помещениях, где установлены эти приборы, предусматриваются ограждающие конструкции с защитными свойствами.
Проектирование больниц, поликлиник и медицинских центров включает в себя тщательную разработку вентиляции и кондиционирования. Данный раздел документации выполняется с учетом технологических особенностей медицинской аппаратуры и обустройства вытяжной вентиляции в местах работы с опасными для здоровья веществами.
В тесной увязке с технологическими решениями разрабатываются и прочие разделы проекта – такие как водоснабжение и канализация, отопление, электроснабжение и электроосвещение.