Проектирование пищевых предприятий – процесс, обладающий большим количеством особенностей, связанных с индивидуальными характеристиками объекта. Проектирование пищевых предприятий строится на нескольких основных принципах, обуславливающих эффективность будущего производства, его экономическую выгоду, необходимые мощности и возможность дальнейшего развития. Проектирование пищевых производств, предполагает функциональное зонирование отведённой под застройку территории, на которой должны быть размещены не только основные производственные объекты, но и ряд вспомогательных. Между объектами должно быть организовано свободное транспортное сообщение для переправки сырья, готовой продукции, отходов.
При проектировании пищевых предприятий выполняется отдельное проектирование производственных зданий, объектов подсобного и складского назначения, административно-хозяйственных зданий, социально-бытовых помещений, зданий санитарного назначения, лабораторий др., что напрямую зависит от специфики производства.
Любое проектирование пищевых производств начинается с разработки генерального плана объекта на основе имеющихся данных (площади территории, геодезических особенностей местности, необходимой мощности будущего объекта, наличия подведённых коммуникационных систем, наличия подъездных путей), пожеланий заказчика и предписанных строительных норм. После утверждения генерального плана разрабатывается концепция каждого производственного объекта. И только, когда все нюансы по проектированию пищевых производств согласованы, специалисты разрабатывают инженерно-техническую документацию с технико-экономическими обоснованиями.